C_YANG_HEN

blog: http://cyang.tech

末代皇帝



  《末代皇帝》是一部讲述清朝最后一位,也是中国历史上最后一位皇帝溥仪的一部电影。尽管这部电影并不是中国导演所拍,片中几乎所有的对话都是英语,但是并不能影响这部电影的伟大。这部电影将历史真实事件完美地展现给观众,同时又加入了艺术的手法将真实的历史变得故事化和戏剧化。

  从电影的角度看,这部电影的节奏很好,163分钟的时间里完整地讲述了溥仪从3岁登基,到文革时期的所有重大经历。包括了溥仪曾经三次称帝:满清的末代皇帝,张勋复辟时称帝(这段在163分钟版的电影里没有出现,这次坐上皇位仅仅11天),“满洲国”称帝;又三次投降:向民国投降,向日本人投降,又向中华人民共和国投降。电影的主线是溥仪在抚顺战犯管理所接受审问,改造并最终被特赦。但同时,在审问的过程中加入了回忆的情节才是真正的大头,这两部分最终组成了一部完整的电影,讲述了这个传奇的故事。这样的手法很好的掌握了这部电影的节奏,控制了剧情的发展;另一方面,这样的手法可以将连续的时间分割开,将一整段的人生经历划分成几个不同的阶段,所以整部电影的情节显得更加紧凑。

  从历史的角度看,这部电影改变了我们从教科书里知道的溥仪那种软弱,无能的形象。导演站在不同的视角,真实客观了表现出历史的情景。同时,让人对溥仪有一个更加全面地了解和认识。很难去评价溥仪的功过,毕竟,时代就是这样,环境就是这样。这个三岁登基的皇上确实有不可复制的传奇经历,人生三起三落,国家王朝迭代,民族饱受欺凌。这样复杂的环境和时代下,想要平稳的度过一生尚且困难,何谈理想抱负。有意思的是,1912年的2月12日,隆裕皇后正式颁布诏书,宣布清帝退位,数千年的皇权统治在这一天结束了,以一种特别文明的方式让清帝退位,没有死一个人的革命。而且还颁布了优待清室的条列,溥仪以及整个皇族可以继续住在紫禁城里。就像电影里溥杰告诉他哥哥他只是宫里的皇帝,而不是外面世界的皇帝哪一段。直到1924年,12年过后,北京政变爆发,冯玉祥派人把溥仪轰出了紫禁城,就是电影里溥仪溥杰以及溥仪的皇后婉容妃子文绣一起打网球的那个情节。从此以后紫禁城就变成了今天的故宫博物院。

  离开紫禁城后,溥仪搬进北府(载沣的居处),继而又逃进日本公使馆。继而在1932年3月1日,日本扶持溥仪在东北地区建立满洲国。溥仪极其矛盾,他不想让皇权中断在自己手中,投靠日本人对于他似乎就成了无奈之举。实际上,溥仪的政治观念极其幼稚,他认为日本人对他很恭敬,所以认为站在一条战线上没有问题。为什么文绣对溥仪失望也有这个因素,文绣认为日本人完全不可信。在之后的历史就成了电影的主线剧情,从战犯管理所被特赦以后被分配到北京植物园工作。他的一生充满了悲剧色彩,虽有骄横跋扈之时,但也时常流露出温情。他曾“贵为天子”,但未曾得到过多少人世的幸福,经常会拿不定主义,需要身边人帮他做决定出计策。他就像在沙滩上堆城堡的小孩儿,摸不准时代的大潮脉络,苦心经营的一切都会瞬间被冲散。他付出了自己的全部努力,却依旧成为了“历史的罪人”,实际上,这有些不公平。


评论
热度(2)

© C_YANG_HEN | Powered by LOFTER