C_YANG_HEN

blog: http://cyang.tech

十二怒汉


 

“我们会来这里,不是来吵架的。我们肩负着重责大任。我一直觉得这就是民主社会的优点。我们收到信,被通知要来这里,决定一个跟我们素昧平生的人到底有没有罪,不论做出什么样的判决,我们都拿不到好处,也没有损失,那就是我们的国家能这么强大的原因。”

                                                                                          --十二怒汉

 

  《十二怒汉》讲述了美国12个陪审团员针对一起案件的讨论全程。在这个过程的开始,仅有一位成员选择案件当事人是无罪的,其他成员都站在他的对立面。随着讨论的发展,不断有人被他说服,选择和他一起。结局当然是可以预见的,就是所有人都将被说服。但我想说的是,这是一部猜中了结尾猜不中过程的电影。就算你猜中过程里无非一些辩论和争执,或许还要动点武以配合电影的名称(12 angry men),那也会为片中所表现出的法制和民主所吸引,会被中西方所不同的陪审团制度而吸引,会被十二个不同性格的角色的精彩辩论而吸引。

  片中最精彩的台词莫过于开文所说到的“那就是我们的国家这么强大的原因”。根据规定,如果陪审团不能百分百确定当时人有罪,那么就不能说当事人有罪。正是基于这个规定,当那唯一一个选择无罪的人说出一些疑惑,证明一些事情确实可能发生,以及指出庭上证人所说的话漏洞百出后,才会出现支持有罪的团员改变自己的主意,选择和他站在一个队列。只有当12个陪审团成员都持有相同的意见时,才会形成最终的决定,否则都没法达成共识。也就是说,陪审团有很大的权利,他们可以决定一个人是否有罪,可以一个人的命运。而这十二个成员们彼此都不认识,更不会存在什么私仇。每个人都在履行自己作为这个民主社会的陪审团成员该尽的义务。

  陪审制度起源于奴隶制国家雅典、罗马,为中世纪欧洲少数封建国家所继承,盛行于资本主义社会。在中国,陪审制度和西方有很大的不同,具体说起来可以写一篇论文。简单说就是,中国的人民陪审制度形式意义居多,就这样。

  剧中的十二个“怒汉”有着不同的身份,不同的性格,彼此不认识,甚至也没必要认识,在一起完成集体的事后就各走各的,没有任何交集。关于这个案件,尽管每个人得到的信息是一样的,但每个人会有不同的判断,也就会有不同的选择,这是很合理的。但相同的是,大家都仅仅基于自己的判断去做出选择,有种去做那些自己认为正确的事,甚至不惜以武相争。结果很显然武力一直没用,傲慢不会得到尊重。唯有冷静沉着,智慧自信的人才能战胜别人,尽管这里面没有也没必要产生任何战争。

  就是这样一部1957年的黑白电影,有种特别的魅力。

 

评论

© C_YANG_HEN | Powered by LOFTER